История компании

historytimeline_content_image.jpg

История компании «Сандоз» насчитывает более 125 лет. За это время компания превратилась из небольшой диверсифицированной химической компании в лидера фармацевтической отрасли дженериков. В течение всей долгой и славной истории компанией руководили преданные делу и дальновидные руководители, которые всегда стремились быть на шаг впереди и обеспечивать успех компании, предлагая высококачественную продукцию и услуги максимально быстро.

Узнайте больше о нашей славной истории и наследии.

Ранние годы (1886-1939)

1886 – Доктор Альфред Керн (1850-1893) и Эдуард Сандоз (1853-1928) основали в Базеле химическую компанию Chemical Company Kern & Sandoz. Первая выпущенная продукция – красители синего и желтого цветов.

1895 – Производится первое лекарственное вещество – антипирин, жаропонижающее средство. Партнерство преобразуется в акционерную компанию Chemische Fabrik vormals Sandoz.

1899 – Компания расширяет свою деятельность за счет производства подсластителей, начиная с сахарина.

1911 – Первое подразделение открыто в Англии.

1917 – Профессор Артур Штоль создает фармацевтический отдел и начинает исследования в этой области. Он выделяет эрготамин из спорыньи в 1918 г., выпуск которого налажен под торговой маркой Джинерджен в 1921 г.

1918 – Открыто первое подразделение в США.

1929 – На рынке появляется кальций Сандоз – прорывной продукт, послуживший основой для современной терапии препаратами кальция. Также сформирован Химический отдел (химикаты для текстиля, кожи и бумаги).

1939 – Название компании изменено с Chemical Company Kern & Sandoz на Sandoz Ltd, сделаны первые шаги в развитии сельскохозяйственного бизнеса.

Противоинфекционные препараты (1946-1963)

1946 – В г. Кундл, Австрия, основано подразделение Biochemie для производства дефицитного и крайне необходимого пенициллина для нужд населения Австрии.

1948 – Несмотря на ограниченность ресурсов, амбициозная команда исследователей Biochemie добивается результатов, недостижимых для многих других: внутреннего производства нового «чудо-препарата» пенициллина.

1951 – Два исследователя из Biochemie, Бранди и Маргрейтер, делают новый прорыв, открыв кислотоустойчивый пенициллин. Впервые пенициллин становится возможно принимать перорально. Это открытие способствует дальнейшему развитию и быстрому росту компании.

1963 – Sandoz Ltd. покупает австрийскую компанию Biochemie GmbH, что знаменует собой начало широкомасштабного производства антибиотиков и веществ, разработанных на основе биотехнологий.

Выход на мировые рынки (1964-1982)

1964 – Первый исследовательский центр за пределами Швейцарии образован в Восточном Ганновере, штат Нью-Джерси, США, а позже, в 1970 г., был основан Исследовательский институт «Сандоз» в Вене (Австрия) и Институт медицинских исследований «Сандоз» в Лондоне (Великобритания) в 1985 г.

1967 – Компания сливается с Wander Ltd. и диверсифицирует портфель за счет диетической продукции (Овалтин, Изостар), купив Delmark в 1972 г., Wasa (шведский производитель хрустящих хлебцев) в 1982 г. и Gerber Babyfood в 1994 г.

1975 – На рынок семян компания выходит, приобретя American Rogers Seeds Co., а затем – Northrup King в 1976г., Dutch Zaadunie Group в 1980 г. и шведскую компанию по производству семян iHillesh’g в 1989 г.

1977 – Выводится на рынок средство против аллергии Задитен.

1981 – Основан Институт медицинских исследований Sandoz на базе Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания).

1982 – На рынок выводится иммунодепрессант Сандиммун, а в 1994 г. – Неорал.

Новая корпоративная структура (1990-1998)

1990 – Sandoz Ltd. становится холдингом и изменяет корпоративную структуру.

1995 – В Sandoz создана новая операционная структура. Компания состоит из трех секторов: фармацевтические препараты, питание и агробизнес/химическая продукция.

1996 – Ciba и Sandoz объединяются в рамках крупнейшего корпоративного слияния, формируя компанию Novartis. Biochemie становится глобальной штаб-квартирой подразделения дженериковых препаратов, объединив Geneva, Rolab, Multipharma и Azurpharma.

1997 – Sandoz выходит на мексиканский рынок под именем Suipharm.

1998 – Sandoz выходит на рынок Испании под именем Geminis.

Современное развитие дженерикового подразделения (2000-2010)

2000 – Novartis Generics приобретает европейское подразделение дженериковых препаратов BASF Pharma, через которое компания выходит на рынки Франции и Италии, благодаря подразделениям GNR Pharma, и на рынок Великобритании, благодаря Lagap. Также компания покупает Apotheccon в Соединенных Штатах и Grandis в Германии.

2001 – Sandoz выходит на рынок Аргентины под именем Labinca.

2002 – Sandoz приобретает Lek Pharmaceuticals d.d., крупнейшую фармацевтическую компанию в Словении, имеющую прочные позиции на рынке Центральной и Восточной Европы.

2003 – Novartis объединяет подразделения дженериковых препаратов под одним брендом: Sandoz. Также осуществляется покупка завода Amifarma S.L. в Палафоллс, недалеко от Барселоны (Испания).

2004 – Благодаря приобретению Sabex, Sandoz выходит на новый уровень в Канаде, заняв шестое место в мире среди производителей дженериков. В скандинавском регионе создается новый операционный хаб, за счет приобретения компании Durascan – подразделения по производству дженериков компании Astra-Zeneca в Дании.

2005 – Sandoz приобретает HEXAL и Eon Labs – еще две лидирующие компании по производству дженериков, укрепив свои глобальные позиции на рынке и достигнув ведущих позиций на ключевых рынках, в частности, в США и Германии.

2006 – Sandoz становится первой фармацевтической компанией-производителем дженериков, получившей одобрение на производство биоаналога в ЕС и США. Омнитроп®, рекомбинантный человеческий гормон роста, одобренный ЕМЕА (Европейским агентством по лекарственным средствам), также становится первым биоаналогом, получившим одобрение Управления по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA).

2007 – Sandoz получает одобрение на распространение на рынке ЕС первого комплексного биоаналога Бинокрит® – копии жизненно-необходимого препарата для лечения анемии эпоэтина-альфа. Эта регистрация знаменует собой важнейший этап в усилиях Sandoz по предоставлению новейших биосимиляров пациентам во всем мире.

2008 – Sandoz получает одобрение на выведение на рынок ЕС третьего биоаналога – препарата Зарзио® (филграстим), показанного для лечения нейтропении, что знаменует собой еще один важный этап в предоставлении доступных высококачественных биофармацевтических препаратов пациентам во всем мире.

2009 – Sandoz завершает сделку по приобретению специализированного подразделения по производству инъекционных дженериков EBEWE Pharma, что позволило повысить доступность инъекционных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

2010 – Sandoz приобретает Oriel Therapeutics в США, выйдя на рынок ингаляционных препаратов для лечения респираторных заболеваний, что формирует третий столп дифференцированного портфеля компании. Дженериковый препарат эноксапарин производства Sandoz одобрен FDA США и становится полностью заменяемым дженериком в США.

Select a category

Related content

История компании «Сандоз»

ourcompany.jpg

Виртуальное путешествие во времени

Часто задаваемые вопросы

faq_218.jpg

Все, что вы хотели узнать о дженериках