Часто задаваемые вопросы

Что такое дженерики?
Воспроизведенные лекарственные препараты, или «дженерики» – это фармацевтические продукты, которые содержат те же активные ингредиенты в тех же концентрациях, что и оригинальные – базовые – препараты; в той же лекарственной форме и с доказанной биоэквивалентностью. В связи с тем, что механизм их действия в организме человека идентичен, они являются взаимозаменяемыми с оригинальными препаратами. Обычно дженерики появляются на рынке после истечения сроков патентной защиты соответствующих базовых препаратов.

В чем заключается преимущество дженериков?
Дженерики обладают той же эффективностью, что и базовые препараты, при значительно более низкой стоимости. Более низкие цены делают такие лекарственные препараты доступными для людей, которые ранее не могли их приобрести. Кроме того, они способствуют снижению возрастающих государственных бюджетных ассигнований на здравоохранение.

Почему я так удивительно часто слышу о дженериках?
Потребность в лекарственных препаратах постоянно возрастает в связи с постепенным старением населения планеты, экономическим ростом, сопровождающимся изменениями в образе жизни людей, а также технологическим прогрессом. В то же время затраты на здравоохранение растут с каждым годом. Правительства и специалисты в области здравоохранения во всем мире осознают важность популяризации дженериков и действуют соответствующим образом.

В чем заключается важность дженериков для здравоохранения в мире?
Затраты на лекарственные препараты составляют порядка 8% – 15% от общих затрат на здравоохранение. Развитые страны стараются контролировать стремительно возрастающие затраты на здравоохранение, тогда как население развивающихся стран часто не имеет возможности приобретать жизненно-необходимые лекарственные препараты. Дженерики более доступны в связи с их более низкой стоимостью и часто могут помочь спасению жизней. Кроме того, экономия позволяет высвобождать средства на создание новых инновационных лекарственных препаратов, которые, в свою очередь, становятся дженериками будущего.

Насколько велик рынок дженериков?
Во многих странах дженерики уже обладают большей суммарной долей рынка, чем базовые препараты. Однако, в связи с тем, что они значительно дешевле, их доля в стоимостном выражении пока намного ниже. Например (показатели 2005 года): дженерики в натуральном выражении составили 56% от общего количества лекарственных препаратов, проданных в Соединенных Штатах, но принесли только 13% в виде дохода от реализации. В Германии они составили 51% от общего количества проданных препаратов, но только 29% в стоимостном выражении.

Navigate within ''

Select a category

Related content

Биоаналоги

products_biosimilars.jpg

Узнать больше о биоаналогах и биофармацевтических препаратах

Часто задаваемые вопросы

faq_218.jpg

Все, что вы хотели узнать о дженериках